失敗しないローストビーフ
70分 冷蔵3日 冷凍1ヶ月(切らずに保存する場合)
日々の料理を作るのはとても大変…でもそんな時にストックできる常備菜があるととっても便利。ちょっと手が空いた時間や休日に調理しておけば、毎日の手間も省けて家事もぐっとラクに。さらに酒の肴にも常備菜はうってつけ。ビールやワインなど種類やシーンに応じた料理を食卓にすぐに並べることができる。そんな今宵の晩酌が充実する、とっておきの常備菜を紹介。
[きたのベジタブル] 栄養士 才川 智子さん
北野町で採れた安心安全の野菜を多くの人に食べてもらうため、生産者と消費者をつなぐ活動を行う[きたのベジタブル]で栄養士として活躍。地元野菜や果物を使った商品開発に携わる
DE’COR by United Home’s model room
八女市本町33-4 ☎0943-22-8835
70分 冷蔵3日 冷凍1ヶ月(切らずに保存する場合)
Point たんぱく質は70度で熱凝固するので、その直前の65度のお湯につけて熟成させることでうま味を引き出すことができる
約10分 冷蔵1ヶ月
Point ローストビーフのほかにもハンバーグやチキンステーキなどの肉料理はもちろん、生野菜や炒め野菜にもよく合う万能ソース。冷蔵庫にストックしておくと便利!
約10分 冷蔵2日 冷凍約2週間
Point 飾りとしてチャービル(フレンチパセリ)などのハーブをプラスすると見た目がぐっとお洒落に!
約15分+漬け込み1日 冷蔵3日
Point 味噌漬けした状態で保存し、食べる直前に焼くのが◎
10分 冷蔵2日
30分+漬け込み一晩 冷蔵3日 冷凍1週間(漬け込みの段階で)
Point サラダのほかに、サンドウィッチの具材としても重宝。保存袋に残った汁は、スープにするとコクが出て◎
約20分 (焼く手前の状態で) 冷蔵2日 冷凍約2週間
Point ラザニアやピザのトッピング・クリームコロッケなどアレンジも豊富。牛乳を加えればクリームパスタにも!
約10分 冷蔵2日 冷凍1ヶ月
Point 時間がある時に作って、空いた牛乳パックに入れて密封し冷凍しておくと便利!