MONTHLY FEATURES 今月の特集

地元の逸品 お取り寄せカタログ

地元の逸品 お取り寄せカタログ

おうち時間が長い今こそ味わいたい、地元食材の美味しさ。日本全国で愛される珠玉の〝お取り寄せ〟が久留米や近郊にもたくさんある。おうちごはんに加えて気分を高めるも良し、なかなか会えない遠方の家族に贈るも良し。地元の良さ、温かさを堪能すれば不思議とパワーが湧いてくるかもしれない。

スプーン1杯でアジアンに“味変”!
久留米産パクチーの絶品ペースト

香月菜園(かつきさいえん)

パクパクチーゼ 2個セット

2,975円(送料別)

冷蔵
賞味期限▶︎製造後2ヶ月、開封後はなるべく早く

内容量/各120g ※受注生産のため発送が遅れる場合あり

☎ 090-5948-9675 [所]久留米市北野町仁王丸270 [営]9:00~17:00 [P]有

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パクチー生産量日本一を誇る北野町[香月菜園]の新鮮なパクチーをふんだんに使い、安心安全な菜種油と少量の塩、ニンニクでシンプルに仕上げたパクチーペースト。余分な味付けは一切せず上質な材料のみを使っているから、パクチーの爽やかな香りが鮮烈。和洋問わず様々な料理に相性がよく、茹でたパスタにパクパクチーゼを絡めるだけでアジアンなジェノベーゼが完成。「パクチーが苦手」という人でもスルスルと食べられる美味しさだ。
他にも用途は広く、パンやクラッカーに塗るのはもちろん、意外に合うのが和風出汁のにゅうめん。レモン果汁少しとパクチーペーストをスプーン1杯加えると、まるでベトナムの「フォー」のようなアジアンテイストに! いつもの味を手軽に“味変”することができるので、自分なりの新しい楽しみ方を発見してみては。
※2016年、2018年、農林水産省国内生産量の統計において

“本当に美味しい肉”を知る老舗の粋を尽くした品々を堪能しよう

魚久精肉総本店(うおきゅうせいにくそうほんてん)

詰め合せAセット

10,000円(送料込)

冷凍
賞味期限▶︎加工日から精肉は1ヶ月、ウインナーは2ヶ月

セット内容/和牛肩ロース(焼肉用)200g、和牛モモ(焼肉用)200g、国産牛ホルモン300g、国産馬刺し100g、生ウインナー(プレーン)1パック、生ウインナー(ペッパー)1パック、マスタード

☎ 0942-32-3788 [所]久留米市中央町31-1 [営]8:30~19:00 [休]日曜 [P]無

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肉屋なのに屋号に魚が入ったユニークな[魚久精肉総本店]。前身は[中村精肉店]という店だったが、隣地にあった[魚久]という鮮魚店とまとめて“魚久さん”の呼び名で親しまれてきた。その鮮魚店が廃業した際に屋号を譲り受け、大正15年に創業。それから95年以上にわたり、精肉一筋の老舗だ。
ココでは肉の良し悪しを決めるのは目利きのみ。ブランドや等級に左右されず、代々培ってきた肉を見る目で厳選する。そのノウハウには定評があり、一昨年に贈答用ギフトを始めると「魚久の肉をまた食べたい」と県外からも取り寄せる人がいるほど評判に。美しいサシが入った肩ロース、柔らかくコクのあるモモ肉をはじめ、鮮度抜群の馬刺しやホルモン、人気商品である自家製ウインナーと充実した詰め合わせは、老舗精肉店の真髄をじっくりと堪能できる逸品だ。

ピスタチオグリーンが美しいタルトは至福の時をもたらす甘美な味わい

NOYU(ノユ) LALIBERTE & TARTE

タルト・マダム・ピスタチオ

3,350円(送料別)

冷凍
賞味期限▶︎冷凍1ヶ月、解凍後2日

タルトサイズ/20㎝×7.5㎝

☎ 0946-42-3330 [所]朝倉郡筑前町畑嶋477-2 [営]10:30~18:00 [休]水曜、第1・3火曜 [P]有

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2009年に福岡市の桜坂で開業したのち、2019年に新鮮なフルーツの産地である朝倉に移ったというタルト専門店[NOYU]。地元の食材と旬のフルーツを贅沢に使ったタルトは、繊細な味、彩りの美しさだけでなく、独創的なシルエットにも注目が集まる名店だ。店内のカフェでもドリンクと共に味わえるほか、冷凍でのお取り寄せも可能。
「タルト・マダム・ピスタチオ」のタルト生地は九州産小麦を使用しており、サクサクホロホロとした軽い食感。内側にはマカデミアナッツと葡萄を混ぜ込んだしっとりとしたアーモンド生地。そのうえにはラズベリージャムと滑らかで濃厚なピスタチオムースをたっぷりとトッピング。一口食べれば、ピスタチオや果実、ナッツのなんとも言えない華やかな香りに包まれる。おうちでのティータイムにゆったりと味わいたい。

耳納山麓で育まれたオリーブの香りに豊かな大自然の息吹を感じて

萩原オリーブ

オリーブの葉配合
香りスパイス
香りスパイス カレー風味

各810円(送料別)

常温
賞味期限▶︎製造日から1年半

内容量/各60g

☎ 090-7449-0616 [所]久留米市草野町矢作711-1 [営]11:00~17:00 [休]月~木曜 [P]有

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吹く風が心地よく、ノスタルジックな風景が広がる耳納山地のふもとに[萩原オリーブ]はある。できる限り農薬を使わず、自然由来の方法を利用しながら、丁寧にオリーブを育てている農園だ。オリーブの葉や実を使った自然派のオリジナルグルメやコスメにはファンが多い。
12種のハーブとスパイスにオリーブの葉を配合した「香りスパイス」は、肉や魚のソテーに加えれば奥深い香りと食材本来の旨味を存分に引き出せて、まるでレストランの味に。「香りスパイス カレー風味」は子どもも食べられるマイルドな辛味と、ターメリックやクミンの爽快な香りが特長で、ポテトサラダにひと振りするのもおすすめ。自然豊かな土地でいきいき育った食材ならではの、豊かな香りと旨味に舌鼓を打とう。

“体に優しい”にこだわる豆腐店のパン×豆腐の新感覚豆腐パテ

豆腐工房 ぬくもり畑

PATETOFU

600円(送料別)

常温
賞味期限▶︎60日(開封後、要冷蔵)

内容量/70g

☎ 0946-24-7148 [所]朝倉市堤612 [営]10:00~17:00 [休]水曜 [P]有

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朝倉産「ふくゆたか大豆」を使用し、無添加で安心安全な豆腐を一つひとつ手作りする[ぬくもり畑]。気温や湿度に合わせてにがり量を調節し、昔ながらの製法で丹精込めて作る豆腐は、素朴で豆の味が濃厚。体の中から元気になれる健康食にこだわっており、店内では豆腐を中心としたランチも連日大人気だ。
そんな[ぬくもり畑]の豆腐を味噌とともにじっくり発酵させ、きな粉とオリーブオイルを加えて滑らかに練り上げたのが、“パンに塗る豆腐”「PATETOFU」だ。見た目は味噌のようだが、食べてみると程よい甘じょっぱさと味噌の香ばしさがあり、和風ピーナッツバターといった感覚。パンに塗れば子どもから大人までパクパク食べられる飽きのこない美味しさ。ヘルシーで菌活もできる、健康を気遣う人に試して欲しい一品だ。

新食感のこんにゃく×素材の風味 
クセになる歯ごたえを楽しんで

手作りこんにゃく みのう屋

刺身こんにゃく

しろ(プレーン) 380円、青のり・柚子・生姜・よもぎ 各400円(送料別)

冷蔵
賞味期限▶︎製造日から8日

内容量/各300g (写真は150gのもの)

☎ 0943-88-9007 [所]久留米市田主丸町上原290-8 [営]10:00~18:00 [休]火曜 [P]有(3台)

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現オーナーの母親の好物だった刺身こんにゃく屋が廃業する際、その製法や事業を引き継いで創業したという[みのう屋]。凝固剤として水酸化カルシウムを使う一般的なこんにゃくと違い、ココでは藁灰から抽出した灰汁を使う伝統的製法で作る。臭みやアクが少なく、柔らかくモチモチの食感は一度食べるとクセになってしまう。
こんにゃくには余計な味付けはせず、青のり、柚子、生姜、よもぎを練り込み、素材本来の彩りと風味を加えている。スライスして薬味を足し、酢みそや醤油で刺身こんにゃくとして食べられる他、例えば「しろ」や「よもぎ」に黒蜜やきなこを加えてわらび餅のようなヘルシースイーツとして食べるのも美味しい。お気に入りの食べ方を探してみては。

甘さ際だつ久留米産「あまおう」で身も心も満たされよう

いちごファーム Kirara(キララ)

特選あまおう ジャムセット

4,000円(送料別)

常温
賞味期限▶︎あまおうはなるべく早く、ジャムは生産日から3ヶ月

内容量/あまおう250g以上、手作りあまおうジャム150g×2個

☎ 090-1346-3530 [所]久留米市三潴町西牟田字小池2370 [営]9:00~16:00 [休]月曜 [P]有

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福岡のブランドいちご「あまおう」を専門で栽培するいちごファーム[Kirara]。ハウスには真っ赤なあまおうが鈴なりになり、華やかな香りが漂う。いちご狩りシーズンになると、多品種の農園ではあまおうは争奪戦になりがちだが、ココではあまおうだけを心ゆくまで味わえると評判だ。農薬・化学肥料の使用量を県基準の半分以下にした「ふくおかエコ農作物」にも登録された安全なあまおうでもある。
取り寄せられるあまおうは収穫したての円錐型が美しく大粒のもの。色が鮮やかでハリがあり、みずみずしく甘い最高品質だ。一粒食べるだけでも思わず笑みがこぼれるほど、心も満たされる美味しさ。あまおうを使った甘味控えめの手作りジャムもセットに。ヨーグルトやパンケーキに果肉とジャムをトッピングして、豪華なスイーツとして味わうのも良さそうだ。

地元で採れた旬を詰め合わせ!
甘味や香りの違いを味わって

道の駅くるめ

久留米の旬セット

1,500円または2,000円(送料別)

チルド
賞味期限▶︎なるべく早く

セット内容/注文時期によって変動。TEL問合わせ可

☎ 0942-47-4111 [所]久留米市善導寺町木塚221-33 [営]9:00~18:00※コロナ感染症対策のため現在は17:00迄 [休]第3水曜、12/31~1/3 [P]有

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毎朝、採れたての野菜や果物がずらりと並ぶ[道の駅くるめ]。地元農家が手間暇をかけて育てた色鮮やかな農産物は新鮮であるだけでなく、安心安全。その品揃えは県内でもトップクラスだ。
「旬セット」は、その時季に美味しく食べられるものを野菜ソムリエが厳選して詰め合わせたもの。食べてみれば、味の濃さや甘み、香り、食感が、いつもとはひと味違うことを感じられるはず。また、毎日使うおなじみの野菜だけでなく、スーパーではあまり見かけない変わり種野菜が入っていることも。例えば冬季であればスティック状のカリフラワー「カリフローレ」、葉が縮れていて歯ごたえのある「ちりめんキャベツ」、栄養価の高さで知られる「ケール」など。そんな野菜たちを眺めながら、さあ今日はどうやって食べようかと悩むのも、楽しいひとときになりそうだ。

立花家の専用農園で育まれた香り高き温州みかんを丸ごと味わう

柳川藩主立花邸 御花(おはな)

蜜柑搾り 大瓶2本セット

3,502円(送料別)

常温
賞味期限▶︎製造日から1年

内容量/720ml×2本

☎ 0944-73-2189 [所]柳川市新外町1 [営]10:00~16:00 [休]火曜 [P]無

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柳川藩主・立花家の邸宅として1738年に柳川城の二の丸機能を移築した国の名勝[柳川 御花]。約7000坪の広大な敷地は黒松が立ち並ぶ日本庭園「松濤園」や100畳の「大広間」などを臨む歴史的名所である一方、レストランやウエディングを兼ね備えた複合施設でもある。
ココで取り扱う立花家ゆかりの味の中でも人気なのが、この「蜜柑搾り」だ。立花家14代当主・寛治公が見出した温州みかん「宮川早生」普及のため、15代当主の鑑徳公が大牟田の山地を開墾して[橘香園]を創設。この農園で太陽の光と海風を受け、大切に減農薬栽培された高糖度のみかんを丁寧に選別。果実と皮を丸ごと搾り上げることで濃厚な味と芳醇な香り、そしてスッキリした後味のジュースに仕上げた。毎年収穫期に少量しか製造されない極上のフレッシュジュース、ぜひ味わってみて。

銘酒「喜多屋」の技を集めた瓶内二次発酵の日本酒スパークリング

喜多屋(きたや)

喜多屋ナチュラル
スパークリング 吟のさと

1,650円(送料別)

常温

内容量/720ml(アルコール度数12度)

☎ 0943-23-2154 [所]八女市本町374 [営]8:30~17:30 [休]土日祝日 [P]有

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九州を代表する老舗酒蔵[喜多屋]。昨年には創業200周年を迎え、「酒を通して多くの喜びを伝えたい」という強い志を表す屋号とともに日本酒・焼酎をひたむきに造り続けている。
「ナチュラルスパークリング 吟のさと」は八女産の好適酒造米「吟のさと」を100%使用し、シャンパンと同じ瓶内二次発酵で繊細な泡を閉じ込めた日本酒スパークリング。日本酒らしい自然な甘み、豊かな味わいに加え、口の中で弾ける泡は爽快感とスッキリとした後味をもたらしてくれる。通常の日本酒と同様、刺身や天ぷらといった和食と合うのはもちろん、マリネなどのサッパリとした洋食、ステーキやグリルなどコッテリとした料理との相性も良く、思わず食が進んでしまいそう。日本酒を飲み慣れないという人はシャンパン感覚で、ワイングラスに注いで優雅に味わってみては。