MONTHLY FEATURES 今月の特集

韓国料理で旅気分in久留米

韓国料理で旅気分in久留米

あの定番の辛い料理や、SNSでバズっているグルメなど、韓国からやってきた人気料理が久留米にも増殖中!
和食とは全然違うけど、季節の野菜をたっぷり頂く食文化は私たちに馴染みやすく、一度ハマると抜けられない奥深さ。
映画やドラマで見たあの食卓に、一歩踏み込んでみよう。

韓国の食に興味津々

平成の頃から幾度となく訪れている〝韓流ブーム〟。令和の今、第4次韓流ブームと言われているそうだ。特に韓国の映画やドラマ、アイドルなどのエンターテインメントが世界的なトレンドになっていて、一番身近な海外であった韓国との距離感は、ますます密接になっている。コロナ禍にあって韓国へ旅行することが叶わない中、ステイホーム期間には韓国発のコンテンツを見たという人も多いのでは?
映画やドラマを見ていると、食事シーンがひときわ多いことに気づく。同僚に対して「ジャジャン麺をおごれよ」と言ったり、娘の誕生日にはワカメスープを作ったり、一人暮らしの息子を心配して、お母さんが常備菜を何度も届けていたり。韓国の人々にとっては「食べる」ということが、なんとも重要なことらしい。私たちの和食文化とは明らかに違う食文化が、彼らの毎日を彩っていることが伺える。

辛いだけじゃない!

韓国の食文化の基礎となっているのが、「医食同源」という古代中国から伝わった思想だ。良い食事は良い薬となり良い体を作る、という意味で、そのために、5つの色(赤・緑・黄・白・黒)の食材を、5つの味(甘・酸・塩・苦・旨)で美味しく調理して頂くべきという「五味五色」の考え方が実践されてきた。だから食卓には、主食である白米に、スープとメイン料理、そしてキムチやナムルといったお惣菜をいくつも添えるのが定番。彩り豊かな食材をたくさん並べて家族や大切な人と一緒に食事をする。そのひとときが元気の源になっているようだ。
唐辛子やニンニクを用いた辛い料理が多くて、韓国料理は刺激的だと敬遠している人もいるかもしれないが、いざ食べてみると和食との共通点も多い。味噌など発酵した調味料を多く使っていて味に深みもあるし、野菜や魚介、肉などの食材もほぼ同じ。地理的にも気候的にも、ルーツも似通った国同士ならではの、親しみやすさを感じられるかもしれない。

旅気分で味わって

キムチやビビンバなど昔からお馴染みの韓国料理もあるが、ここ最近はSNSを通じて話題になる韓国料理も多く、旅行で現地へ行かないと食べられなかったような幅広いメニューが、久留米で気軽に味わえるようになった。本格的な専門店が増えただけでなく、食材や調味料をスーパーで買うこともできるようにもなってきている。だから今こそ、もう一歩深く、韓国料理の世界へ飛び込んでみてはいかがだろう。きっと新鮮な体験になるはずだ。

本場の味に挑戦!

さて、どれから攻めようか?

サムギョプサル

サムギョプサル

厚い豚バラを豪快に焼いて
サンチュで巻いてパクリ!

韓国版の焼肉のことで、一般的な日本のスタイルとは少し違う。肉は厚めにスライスされた豚の三枚肉(バラ肉)のみ。 大きいまま鉄板でパリッと香ばしく焼き、染み出てきた油でキムチを炒めて、サンチュやエゴマの葉で巻いて頂く。
肉の脂が重そうに思われるが、酸味のあるサラダやキムチと一緒に食べるからクドくなく、さっぱりと食べられる。野菜がたくさん食べられるし、好みでニンニクやナムルなどを加えてアレンジしてもいい。次の一枚、また一枚とどんどん手が伸びてしまう美味しさ!
/サムギョプサル食べ放題(1人前) 2,838円※2人前~、単品968円

サムゲタン

サムゲタン

トロトロに煮込まれた若鶏
旨味溶け込む優しいスープ

若鶏の中に高麗人参、もち米、松の実等を詰め、鶏の身がホロホロになるまで煮込んだスープ料理。
栄養価の高い薬膳料理として人気で、日本で土用の丑の日に鰻を食べるように夏バテ予防として親しまれているほか、美容食でもある。シンプルな塩味ながら鶏の旨味が濃く美味しい
/半サムゲタン定食(キムチ・小ご飯付) 1,280円

チーズタッカルビ

鶏肉とたっぷりの野菜をコチュジャンで和え、とろとろのチーズをつけて食べる。 キャベツやさつまいもの甘さが際立って、辛さは強くなく、大人から子どもまで大好きなメニュー /チーズタッカルビ(1人前) 1,650円※2人前~

チャプチェ

じゃがいもデンプンのもちもちした韓国春雨を、牛肉や野菜で和えて炒めた家庭料理の定番。 春雨に味が浸みていて、箸が止まらなくなる美味しさ。ごま油の香りがたまらない /チャプチェ 1,020円

ジャジャン麺

韓国ドラマでもよく登場する国民食。うどんに似た小麦粉麺に、玉ねぎ・挽肉をチュンジャンという黒味噌で炒めた甘めのソースを絡める。しっかり混ぜて食べるのが定番! /ジャジャン麺(キムチ付) 900円

トッポッキ

米から作られた餅とキャベツ、玉ねぎなどの野菜をコチュジャンで炒めたもの。屋台料理の代表格でありながら、腹持ちがいいから学校帰りの子どものおやつにもなる /トッポッキ 900円

チヂミ

刻んだニラや人参などの野菜を小麦粉で作った生地で和えて、ごま油で香ばしく焼いたもの。甘酸っぱいタレを付けて頂く。チーズが入ったチーズチヂミなども人気! /野菜チヂミ 780円

タコエビホルモン鍋

本場・釜山で話題になったというタコとエビ、牛ホルモンの鍋。タコは鍋の具材としては珍しいが、しっかり処理されていて煮込んでも硬くならずプリプリッとした食感が美味 /タコエビホルモン鍋(1人前) 1,650円※2人前~

A・C・Hの料理

韓兄弟ハンヒョンジェ

ちょうど7周年を迎える[韓兄弟]は、家族や仲間とワイワイ食べられる鉄板や鍋を使ったメニューが豊富。韓国で話題になったメニューのうち、日本人に食べやすいものを取り入れているそうで、食べ方も丁寧に教えてもらえる。コースを頼むと手作りキムチが振舞われ、居心地の良さはまるで現地の居酒屋にいるよう。

☎ 0942-21-0211 
[所] 久留米市国分町1544-3 丸博ビル
[営] 17:00~23:00 
[休] 水曜
[P] 有

B・D・E・F・Gの料理

オモニキムチ

オモニは韓国語で「お母さん」という意味で、どこか懐かしく素朴な家庭料理が味わえる創業17年目の専門店。数種類あるキムチはもちろんすべてお母さん手作りで、キムチを買いに立ち寄る常連も多い。店内メニューの一部はテイクアウトに対応していて、サムゲタンやスンドゥブは鍋持参の人のみテイクアウトOK。

☎ 0942-27-3467 
[所] 久留米市荒木町荒木1960-15 
[営] 10:30~21:00 
[休] 日曜※不定休あり
[ P] 有

手軽にスーパーの市販品で

[ Foodway 西鉄久留米店 ]

昨年11月にオープンしたココでは、韓国料理や韓国食材の人気を受け、今年6月に韓国食材コーナーを設置。
国内では取り扱いの少ない調味料や料理の素、飲料、お菓子やコスメグッズもあり、品揃えの多さは市内随一。
見て回るだけでも韓国旅行の気分が味わえるから、時間のあるときに立ち寄ってみては。

インスタントラーメン

韓国ではラーメンといえばインスタントラーメンを指すほど、身近で人気の食材。ココのラインナップはかなり豊富で、辛くないものも多い。

大象ジャパン
6種の具材 牛プルコギキンパ冷凍

ごま油風味のふっくらご飯にたっぷりのプルコギとたくあん、ナムルを組み合わせていて、日本人にとっても食べやすい味。レンジ加熱だけでOK!

チャスル

韓国で庶民的なお酒といえば、緑の瓶入りの焼酎。度数は14%ほどで、フルーツのフレーバーがついたものも多い。

bibigo
もちもちチヂミの素

ニラ、魚介、チーズなどの具材と混ぜて、フライパンで焼くだけ。味で迷うことがないから、初めてチヂミを作るという時に使ってみては。

オリオン
コブックチップ

濃厚なチョコレートと砂糖がトッピングされていて、中毒性のある美味しさ。他にも国内の珍しいものが揃っていて、選ぶのも楽しい!

ハッピー食品
市場チーズ タッカルビ 冷凍

一人分の量が容器に入っていて、そのままレンジ加熱するだけで本格的な味が楽しめる。買い置きしておくと便利。チャプチェやキムチチゲも。

☎ 0942-27-5633 [所] 久留米市天神町6 FLAG KURUME 1F [営] 9:00~22:00※変更の可能性あり 
[休] 無 [ P] 提携Pあり※2,200円以上の購入で1H無料

お店でテイクアウト

[ 焼肉の大昌園 本店 ]

ユッケジャンスープ 1,150円(2~3人分)冷凍

とろっとろの和牛に、もやしやゼンマイ、唐辛子、コチュジャンを組み合わせた深いコクのある旨辛スープ。そのままでもいいけれど、ご飯やラーメンを入れるのもおすすめ。

サムゲタン粥 1,150円(2~3人分)冷凍

柔らかい若鶏と餅米に高麗人参やニンニク、ナツメ、栗が入った栄養満点の薬膳粥。優しい塩味だから子どもにも食べやすく、体調をしっかり整えたいときに食べたい1杯。

万能たれ 500円

店内での人気メニュー「韓国冷奴」に使っている醤油ベースのピリ辛ダレで、冷奴のほか、サラダや焼き魚、豚しゃぶなど、手軽にかけるだけでいつものメニューが韓国風に。

☎ 0942-34-8764 [所] 久留米市六ツ門町14-13 [営] 11:30~14:30 17:00~22:00※土日祝日は11:30~22:00 [休] 木曜 [P] 有

[ Kimchi⑧ 小森野 ]

オリジナルキンパ 500円~(2~3人分)

「キンパ」とは、ごま油で味付けしたご飯に、ナムルや玉子焼き、牛肉などを入れた韓国風海苔巻き。プルコギキンパ、豚キムチキンパ、チーズキンパなど、アレンジしたものが大人気!

オリジナルヤンニョム ハーフ 1,750円
(胸/もも/手羽先/手羽元 計10ピース)

ジューシーな唐揚げに、甘辛味のヤンニョムソースを絡めたチキン。ガツンとくるピリ辛味がご飯にもビールにも合うので、普通の唐揚げでは物足りない、という時にいかが?

無添加キムチ 1パック 350円~

国産素材を使った無添加のこだわりキムチが常時5種以上あり、ちょっと変わったキムチも食べられる。らっきょう、イカなどもあり、その日の気分で選ぶのも楽しそう。

☎ 0942-37-2282 [所] 久留米市小森野4-9-6 [営] 11:00~20:00 [休] 火曜 [P] 有