MONTHLY FEATURES 今月の特集
至福の生クリーム対決 生クリームvsカスタード
クリームのないスイーツなんて考えられない。ミルクのコクと、滑らかでとろけるような生クリーム、
優しくて素朴な甘味と卵のまろやかな旨味のカスタードクリーム、あなたはどちらを選ぶ?
クリームを主役にしたスイーツ10選、一挙紹介!
柔らかさなら間違いなく優勝!
口でとろけるパンケーキ
昨年7月、一番街内にオープンしたカフェ[Rob]の看板メニューは、何といっても柔らかパンケーキ。国産小麦粉にたっぷり空気を含ませ、ふわっふわのメレンゲ状態でじっくりと焼いた台湾パンケーキは、スフレのようなふわしゅわ食感が特徴。そして、そのパンケーキが重みで潰れそうなほど大量の生クリームを上からトッピング。もはや生クリーム党にとっては夢のようなビジュアルだ。毎日手で泡立てる特製の生クリームは、柔らかくてこぼれ落ちそうだが絶妙に形を保つほどコシがあり、つるんと滑らか。ミルクのコクが味わえる生クリーム、甘さ控えめのパンケーキ、後がけのメープルシロップが混ざり合い、その食感と口溶けにうっとり。季節のフルーツやチョコを添えたものもあるので、ぜひインスタでチェックを。
cafe Rob 久留米店
☎ 0942-65-9377 [所]久留米市東町25-25
[営]12:00~18:00 [休]月曜
[P]近くに有料Pあり
クリームとシュー生地の
バランスの良さが人気の理由
[MATSUBARA]のショーケースには季節のフルーツを使ったケーキや記念日を祝うホールケーキが並ぶが、ひと際目を引くのが包装フィルムに猫のイラストが入ったシュークリーム。2017年の創業以来、この「シューキャット」は人気商品であり続けている。
インドネシア産タヒチ種の最高グレードのバニラビーンズを贅沢に使用し、短時間で炊き上げた滑らかなカスタード。たっぷり空気を含んだ生クリームを加えて口当たりを軽くしながらも、まったりとしたカスタードらしいコシを残してある。サクッとした歯ごたえのシュー生地はバター風味が香ばしく、ほのかに塩味があるのも特徴。こだわりのカスタードクリームのまろやかな美味しさを引き立ててくれる。食感が軽くて食べやすいので、手土産にすると喜ばれるはず。
patisserie MATSUBARA
☎ 0942-65-9757 [所]久留米市御井町1763-1 [営]11:00~19:00 [休]火曜 [P]有
甘さではなく、素材自体がもつ
味とコク、口溶けを体感すべき
極上品
生クリームを味わえる王道スイーツといえば、ショートケーキを挙げる人は多いだろう。1986年創業の[ムッシュヒロ]のショートケーキは、まさに生クリームを味わうためにある。2種類の上質な北海道産生クリームで作るオリジナルブレンドクリームで、素材自体の濃厚な味わいやコクを前面に出すために使用する砂糖量を極限まで減らし、甘さ控えめに仕上げている。旬のフルーツとして、今回は瑞々しい甘酸っぱさが特徴の国産夏秋苺「サマーリリカル」を贅沢に使用。きめ細かく軽いスポンジ、季節の厳選フルーツ、そして生クリームが口の中で溶けて調和する。スポンジより生クリームが多いのに全くクドさがなく、後味がスッキリ。生クリームの美味しさを再確認できる逸品だ。
MONSIEUR HIRO
☎ 0942-35-8408
[所]久留米市西町860 天本スカイハイツ1階
[営]10:00~18:00 [休]水曜 [P]有
まったり甘美なクリームと
食感の織りなす調和を愉しんで
素材や製法にとことんこだわる姿勢でパン好きたちを魅了する[haruta bakery]。4年前のオープン時から店頭に並ぶ「コルネッティ」は、そのこだわりがぎゅっと詰まった1品だ。八女のブランド卵、マダガスカル産のオーガニックバニラビーンズを使用して丁寧に炊き上げたカスタードクリームに、鹿児島県産の厳選した純生クリームを合わせて作ったオリジナルディプロマットクリーム。生地は表面がカラメルで覆われた、筒状のクイニーアマン。一口噛むとまるでガラスを砕くようなパリパリ食感が楽しく、バターの香ばしい香りともちっと滑らかなクリームが口の中を満たしてくれる。食感と味と香りの調和がなんとも贅沢で、1つを食べるだけで疲れた心がすっかり癒されるよう。お気に入りの紅茶やコーヒーを用意して、じっくりと香りを楽しみながら味わいたい。
haruta bakery
☎ 0942-27-5959 [所]久留米市善導寺町木塚302-1 [営]9:30~16:00※売り切れ次第閉店
[休]月・水・土曜※11月から月・土曜は営業
[P]有
生クリーム好きは見逃せない
反則級のクリーム量!
城島にある[ひだまりパン]では毎日調理パンや菓子パンなど定番品が20~30種並ぶが、中でもファンが多いのが、生クリームがどっさり挟まった大迫力の「コーヒーパン」! こんな量の生クリーム、さすがに重いのでは…という心配はご無用。滑らかでコクのある生クリームなのに、全くクドさがなく口当たりがふわっと軽くて美味しい。甘さが控えめで、柔らかいパン生地のコーヒーの香りもよく合うから、大きいパンなのに1個をペロリと食べてしまう。無性に生クリームを頬張りたい、という欲求をしっかり満たしてくれる、ご褒美パンとしておすすめ。ほかにも、クロワッサン生地に挟んだものや、餡子やチョコを組み合わせたものもあるので、見つけたらぜひ試してみて。店舗以外にも[みづまの駅]でも買うことができ、近隣のイベントにも移動パン屋として出店することがあるので、探してみて。
ベーカリーキッチン ひだまりパン
☎ 090-4348-6099
[所]久留米市城島町江上本1093-4
[営]10:30~19:00 [休]土日祝日 [P]有
バニラ風味豊かなカスタードが
口の中で溶け出す至福
東合川のカレーパン専門店で、2022年の開店当初から実はカレーパンよりも人気があるというのが、揚げパン「マラサダ」だ。カレーパンと同じ生地を使い、こんがりと色が付くまで店内で揚げたもので、ふわふわ、もっちりした食感が特徴。
バリエーションが5〜6種ある中で一番人気を誇る「カスタード」は、毎日手作りで炊き上げる滑らかなカスタードクリームと生地の相性が良く、子どもから大人まで世代を問わず好まれるどこか懐かしい味。インドネシア産の無農薬最高級バニラビーンズをたっぷりと使用した豊かな香り、口に含むとトロッと溶けるような柔らかい食感もいい。特に揚げたての美味しさを一度味わったらトリコになるはず。午後になると品切れになることもあるので、ぜひ午前中に立ち寄ってみて。
カレーパン専門店 FAM
☎ 0942-44-7350 [所]久留米市東合川2-12-14・5号 [営]11:00~16:00 [休]月・火曜 [P]有
生クリームをたっぷりと添えて
香りと口溶けに浸ろう
“スポンジが美味しいお菓子を作ろう”と2002年に唐津市で創業し、2022年に篠山町に移転オープンした[nodoka]。放し飼いにされた鶏の新鮮な卵、体に優しい国産小麦粉、そして乳化剤や安定剤を含まない無添加の生クリームを使用し、素材の美味しさを追求している。ベーキングパウダーを使わず、たっぷりのきめ細かなメレンゲで焼き上げた自慢の「シフォンケーキ」は、触れた瞬間に驚くほど柔らかく、優しい甘味の中にアールグレーの上品な香りが漂う。別売りの九州産無添加生クリームは、空気をしっかりと抱き込んだ軽い舌触り。ロールケーキ等に合わせる生クリームとは別のもので、口溶けのよいシフォンケーキと馴染むものを選んでいる。派手さより基本に忠実に作られた、体にスッと馴染む美味しさを味わって欲しい。
nodoka
☎ 0942-80-6936 [所]久留米市篠山町9-6
[営]10:30~17:30 [休]木曜 [P]有
卵自体の美味しさと手作りの良さを
堪能すべき王道クリームパン
〝毎日食べても飽きないように〟と常時80種以上のパンを揃える、行列のできる人気ベーカリー[T&M]。季節の限定商品や新製品が続々と登場し、訪れる度にラインナップが変化する一方で、1年前のオープン当初から変わらず店頭に並んでいるのがこのクリームパンだ。一見するといわゆる昔ながらのクリームパンに思えるが、そのこだわりはカスタードクリームにある。卵本来の甘味と風味、コクが強いブランド卵「那須御養卵」を厳選し、贅沢に黄身だけを使っているからこその濃い黄色。専任スタッフが毎日丁寧に炊き上げる自慢のクリームは、滑らかながら粘度が高くて固めの食感。一口食べて舌で溶かすと、卵の上品で濃厚な旨味がしっかりと感じられる。手作りと素材自体の良さを追求する店だからこそできる、直球勝負のクリームパンなのだ。
ベーカリーハウス T&M
☎ 0942-64-9273 [所]久留米市三潴町福光555-1 [営]8:00~18:00※なくなり次第閉店
[休]月・木曜 [P]有
濃厚系生クリームが堪能できる
個性派シュークリーム
「プレミアムシュークリーム専門店」として今年2月にオープンした[9ream]は、その名の通り「クリーム好きによる、クリーム好きのための店」。生地やクリームを様々にアレンジした、ここでしか出会えないシュークリームが豊富に揃う。「クランブルシュークリーム」はその中でも代表格。シュー皮はバター風味のクッキー生地をまとっていて、中には独自の配合で作られた真っ白な生クリームがぎっしり。ミルクの風味を存分に味わえるように究極にシンプルを目指しているというが、詳しいことは企業秘密だ。食べてみると、クリームがきめ細かくてミルクの味が濃厚! シュー皮のザクッとした歯ごたえも存在感があり、ありそうでなかった組み合わせがとても新鮮だ。ほかにも個性派シュークリームが揃っているので、食べ比べてみては。
9ream
☎ 050-8885-4962 [所]久留米市六ツ門町22-46 [営]11:00〜20:00 [休]不定
[P]近くに有料Pあり
カスタード×自家製粒餡の
意外にもクリーミーな魅力
西町六軒屋にあった菓子店[純鳳堂]のどら焼きの味を継承しつつ、イベント販売をメインに開業。2年前に国分町に工房&テイクアウト店をオープンした。店主ひとりで丁寧に手作りする[純華堂]は、名物「どら福山」にアレンジどら焼きを加えた13種のラインナップで、常連に親しまれる名店だ。
筑後産小麦と北海道産蜂蜜で作ったもっちりした生地、北海道産小豆とグラニュー糖を使い、自然塩で味を引き締めた甘さ控えめの餡、その餡と好相性のカスタードクリームをたっぷりと加えた「あんカスタード」。餡子とカスタード、というと意外な組み合わせだが、卵独特の匂いがないクリーミーなカスタードクリームなので、餡と溶け合うと口当たりがまろやかになって美味しい。和菓子を引き立てるカスタード、案外クセになってしまうかも。
どら福山の純華堂
☎ 070-5276-0121 [所]久留米市国分町294-6 [営]11:30~18:30
※予約分の受取は10:00~20:00
[休]不定※インスタを要確認 [P]有